ごま油香るじゃこ塩豆腐
つくり方
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1
フライパンにごま油大さじ1/2、ちりめんじゃこを入れ、
弱火から中火でカリカリになるまで炒める。 -
2
(1)のちりめんじゃこ、小ねぎ、ごまをサッと混ぜ合わせる。 -
3
塩豆腐を6等分に切り、器に盛りつける。 -
4
(3)に(2)をのせ、お好みでごま油をかける。 -
【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】
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[1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
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[2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。 -
[3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
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[4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
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*豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。
栄養情報 (作りやすい分量)
- ・エネルギー270 kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質21.2 g
- ・野菜摂取量※0 g