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ごま油香るじゃこ塩豆腐

ごま油香るじゃこ塩豆腐(ちりめんじゃこ+いり白ごまを使ったレシピ)
5 分

ちりめんじゃこやいり白ごまを使った人気の副菜レシピです。

材料(作りやすい分量)

塩豆腐
1丁(300g)
ちりめんじゃこ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
小ねぎの小口切り
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    フライパンにごま油大さじ1/2、ちりめんじゃこを入れ、
    弱火から中火でカリカリになるまで炒める。
  2. 2

    (1)のちりめんじゃこ、小ねぎ、ごまをサッと混ぜ合わせる。
  3. 3

    塩豆腐を6等分に切り、器に盛りつける。
  4. 4

    (3)に(2)をのせ、お好みでごま油をかける。
  5. 【塩豆腐の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]絹ごし豆腐1丁の片面に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3を均等にふり、全体にのばす。
  7. [2]皿にキッチンペーパーを敷き、[1]の豆腐を裏返し、
    もう片面にも同様に「瀬戸のほんじお」小さじ1/3をふる。
  8. [3][2]をキッチンペーパーで包み、乾燥しないように、皿にラップをかける。
  9. [4]冷蔵庫に入れ、1日おく。
  10. *豆腐から水分が出てきたら、水分を捨て、キッチンペーパーも取りかえましょう。

栄養情報 (作りやすい分量)

  • ・エネルギー270 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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