材料(9個分)
- 温かいご飯
- 2合分
- 酢
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ3
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ2
- <ニース風>
- ツナ缶
- 80g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 3個
- きゅうり
- 1/3本
- ブラックオリーブ
- 2個
- <アボカド&サーモン>
- アボカド
- 1/2個
- スモークサーモン
- 3枚
- レモンの輪切り
- 1枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- ディル・お好みで
- 適量
- <とびっこミモザ>
- ゆで卵
- 1個
- とびっこ
- 適量
- しょうがの甘酢漬け・6枚
- 60g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- チャービル・お好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ご飯に回しかけて切るように混ぜ、すし飯を作る。 -
<ニース風>
-
3
器に(1)のご飯の1/9量を入れ、(2)のツナ・ミニトマト・きゅうり・ブラックオリーブ順にのせる。同様にあと2つ作る。 -
<アボカド&サーモン>
-
4
アボカドは角切りにし、スモークサーモンはアボカドの大きさに合わせて切る。レモンは6等分に切る。 -
5
器に(1)のご飯の1/9量を入れ、(4)のアボカド・サーモン・レモンをのせる。Cをかけ、ディルをお好みで飾る。同様にあと2つ作る。 -
<とびっこミモザ>
-
6
ゆで卵は黄身と白身に分け、それぞれ手でそぼろ状にし、塩で味を調える。しょうがの甘酢漬けは1cm角の色紙切りにする。 -
7
器に(1)ご飯1/9量を入れ、(6)のしょうがの甘酢漬けを散らし、(6)の黄身・白身をそれぞれ散らして層にする。同様にあと2つ作る。中心にとびっこをのせ、チャービルをお好みで飾る。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー197 kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く