料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

温かいご飯 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 梅干しを使ったレシピ

    熱中症対策に梅干しを使ったレシピを作りたいです。レシピ大百科で知ったジャコと梅干しの炒飯がお気に入りでよく作るのですが、その他おすすめを教えて下さい。

  • 味噌汁

    毎朝の味噌汁がマンネリ化しています。どんな具が良いでしょうか?毎朝の事なので困って居ます。美味しい味噌汁の具をお願いします

  • 結局使ってない調理家電

    私は今冷凍庫の整理のためにフードシーラー(自分で真空パックにできる機械)が欲しいのですが、買っても結局使わないのではないか?いやでも使ってみないとわからないし、便利そうだし、真空パックにすると日保ちするようになるらしいし。 という感じで大いに迷っています。 もちろん無理しなくても買えるんですが、使わないものにお金をかけるのってものすごく悔しい気持ちになりますよね。 いつか使うだろうとしまっておいても常になにかモヤモヤしたものを感じ続けるような気がしますし! 人によって使う使わないがあるとは思いますが、フードシーラーに限らず、買ったけど結局使ってない調理家電てありますか? 電気で動くもので、買ったけどイメージと違った!など使ってない調理家電とその理由もあわせて教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「クノール カップスープ」×「森永のおいしい牛乳」コラボキャンペーン

ねぎじゃこおにぎり レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ねぎじゃこおにぎり
調理時間
エネルギー
118kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

温かいご飯 200g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
のり 1枚
ちりめんじゃこ 大さじ4・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1・1/2
万能ねぎの小口切り 大さじ1・1/2

ねぎじゃこおにぎりの作り方

(1)耐熱容器にAを入れラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、軽くかき混ぜる。さらに20秒加熱し、万能ねぎを混ぜ合わせる。飾り用に少々取っておく。のりを4等分に切る。

(2)ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。

(3)(2)のご飯1/4量を取り、中心に(1)を1/4量を入れ、三角に握り、のりを天むす風に巻く。同様にあと3個作る。

(4)残しておいた(1)の飾り用の具を、おにぎりの上にのせる。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

124

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

温かいご飯を使ったレシピ

小分けで食べやすい♪「ほんだし」おにぎり。スポーツ時のエネルギー補給にも最適で...

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 682件

今、どっちのこんにゃくが食べたい?
  • A.煮物

    A
  • B.田楽

    B

募集期間: 2017年05月24日 〜 2017年05月31日

コメントを見る

今、どっちのこんにゃくが食べたい?
ねぎじゃこおにぎり レシピ
ねぎじゃこおにぎり
調理時間
エネルギー
118kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
3g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
温かいご飯 200g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
のり 1枚
ちりめんじゃこ 大さじ4・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1・1/2
万能ねぎの小口切り 大さじ1・1/2

材料クリックで 3 Smile

ねぎじゃこおにぎりの作り方
  1. (1)耐熱容器にAを入れラップをし、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、軽くかき混ぜる。さらに20秒加熱し、万能ねぎを混ぜ合わせる。飾り用に少々取っておく。のりを4等分に切る。
  2. (2)ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせる。
  3. (3)(2)のご飯1/4量を取り、中心に(1)を1/4量を入れ、三角に握り、のりを天むす風に巻く。同様にあと3個作る。
  4. (4)残しておいた(1)の飾り用の具を、おにぎりの上にのせる。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

124

コメント

9件のコメントがあります。

コメントする
ねぎじゃこおにぎり へのコメント

ネギの香りがいいですね

京の妖怪さん

グッド!

0

これは美味しそうです。ジャコのパリ感とご飯って最高ですよね。+ネギかぁ。いいなぁ。

marpleさん

グッド!

2

じゃことねぎはぴったりの相性。胡麻油は風味倍増でかなり美味しそう!

kotokotobaさん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。