料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 梅干しを使ったレシピ

    熱中症対策に梅干しを使ったレシピを作りたいです。レシピ大百科で知ったジャコと梅干しの炒飯がお気に入りでよく作るのですが、その他おすすめを教えて下さい。

  • 味噌汁

    毎朝の味噌汁がマンネリ化しています。どんな具が良いでしょうか?毎朝の事なので困って居ます。美味しい味噌汁の具をお願いします

  • 結局使ってない調理家電

    私は今冷凍庫の整理のためにフードシーラー(自分で真空パックにできる機械)が欲しいのですが、買っても結局使わないのではないか?いやでも使ってみないとわからないし、便利そうだし、真空パックにすると日保ちするようになるらしいし。 という感じで大いに迷っています。 もちろん無理しなくても買えるんですが、使わないものにお金をかけるのってものすごく悔しい気持ちになりますよね。 いつか使うだろうとしまっておいても常になにかモヤモヤしたものを感じ続けるような気がしますし! 人によって使う使わないがあるとは思いますが、フードシーラーに限らず、買ったけど結局使ってない調理家電てありますか? 電気で動くもので、買ったけどイメージと違った!など使ってない調理家電とその理由もあわせて教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「クノール カップスープ」×「森永のおいしい牛乳」コラボキャンペーン

れんこん入り肉団子 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

甘酢のタレで煮たひと口サイズの肉団子。お花見にもぴったり☆

れんこん入り肉団子
調理時間
エネルギー
202kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

材料(4人分

合いびき肉 200g
れんこん 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうがのすりおろし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1
1/4カップ
砂糖 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ3
大さじ1
1・1/2カップ

れんこん入り肉団子の作り方

(1)れんこんは半量はすりおろし、残りの半量は粗くみじん切りにする。

(2)(1)のれんこん、ひき肉を混ぜ合わせ、A、「丸鶏がらスープ」小さじ1を加え、よくこねる。20等分にして、肉だんごを作る。

(3)フライパンにB、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて火にかけ煮立ったら(2)の肉だんごを加えて中火で煮る。

(4)片面に火が通ったら、裏返し、時々転がしながら煮詰める。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

281

コメント

16件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

合いびき肉を使ったレシピ

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!1日に必要な野菜の2/3量が摂れます。

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 960件

今、どっちのこんにゃくが食べたい?
  • A.煮物

    A
  • B.田楽

    B

募集期間: 2017年05月24日 〜 2017年05月31日

コメントを見る

今、どっちのこんにゃくが食べたい?
れんこん入り肉団子 レシピ
れんこん入り肉団子
調理時間
エネルギー
202kcal
塩分
1.5g
野菜摂取量
41g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
合いびき肉 200g
れんこん 200g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
しょうがのすりおろし 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
片栗粉 大さじ2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1・1/2
しょうゆ 小さじ1
1/4カップ
砂糖 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ3
大さじ1
1・1/2カップ

材料クリックで 3 Smile

れんこん入り肉団子の作り方
  1. (1)れんこんは半量はすりおろし、残りの半量は粗くみじん切りにする。
  2. (2)(1)のれんこん、ひき肉を混ぜ合わせ、A、「丸鶏がらスープ」小さじ1を加え、よくこねる。20等分にして、肉だんごを作る。
  3. (3)フライパンにB、「丸鶏がらスープ」小さじ1/2を入れて火にかけ煮立ったら(2)の肉だんごを加えて中火で煮る。
  4. (4)片面に火が通ったら、裏返し、時々転がしながら煮詰める。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

281

コメント

16件のコメントがあります。

コメントする
れんこん入り肉団子 へのコメント
レシピコメント

粗めに切ったレンコン入れると食感が良くて好評でした。

たんのんさん

グッド!

0

レンコンのシャキシャキとした食感がいいですよね。

ゆうぱぴさん

グッド!

2

れんこん肉団子をれんこんハンバーグにして焼いてみました
同じくらい美味しかったです 家族にも好評でした

enyaさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。