フライパン1つで なすとトマトのごま味噌煮
夏が旬のなすとトマトを使って☆フライパン1つでボリューミー!!
つくり方
-
1
豚肉はAで下味をつける。 -
2
長なすはピーラーでしま目に皮をむいて4cm長さ、1cm厚さの長方形に切り、水にさらし、ザルに上げて油大さじ1(分量外)をまぶしておく。トマトは2cm幅のくし形に切る。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火でサッと炒め、取り出しておく。 -
4
フライパンに(2)の長なすを入れ、色つやがよくなるまでしっかりと炒め、Bを加え、フタをしてしんなりするまで煮る。 -
5
(3)の豚肉を戻し入れ、(2)のトマトを加えてひと煮立ちしたら、Cの水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
6
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー192 kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※124 g