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鶏もも肉 レシピ

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  • 鶏ハムをどう作っていますか?

    一時期流行った鶏ハム。 日持ちのする鶏ハムを常備していることが多いです。 この鶏ハムですが、レシピ検索すると人それぞれ作り方が違います。 皆さんどのように作られますか? 自分は以下の通りです。 1.鶏胸肉(250g程度)を観音開きします。    ※肉が1枚と書いているレシピが多く、その後の調味料の量に困ります。   ※家族の希望により皮は除きますが、あっても美味しいと思っています。 2.肉の両面に、砂糖小さじ1・塩小さじ1程度を順番にすり込みます。  ブラックペッパーやタイム、ハーブなども気分に応じてかけます 3.ラップもしくはジッパーで空気が入らないようにぴっちり包んで、冷蔵庫で1.2日ねかせます。 4.3.の肉をラップでキャンディーのようにつつみます。   ※塩抜きはしていません。   塩抜きをする方はなぜ塩抜きをするメリットを教えて欲しいのです。   調味料を少なめにして塩抜きをしないと何か問題があるのでしょうか。   ※ラップをしない方は味が抜けたりしませんか? 5.4.の肉を炊飯器に入れ、肉に全部かかる量の熱湯をかけ、保温で1時間おいておきます。   ※最初は「ゆでる&冷めるまで放置」をしましたが、ゆですぎでパサパサになったり、   ゆで時間が足りないのか中が赤くてみえて危険に感じたりしたのでやめました。 6.冷めたら冷蔵庫で保管し、1週間以内で食べきります。   ※20日経過しても大丈夫だったというコメントも見ましたが・・・   どのくらいで食べきりますか? ※印を付けたところが特に気になっています。 料理を初めてまだ1年もたっておらず、料理初心者で知識も足りません。 鶏ハムを作っている方はその経験(失敗談含む)を教えて欲しいです。

  • 焼き栗の作り方

    栗をゆでるのではなく、香ばしい焼き栗を食べたいのですが何で焼けばよいですか? またその時に渋皮をスルッとむけるいい方法はありませんか?

  • プリン作りにはまっています。

    家に有る材料で手軽に出来るので週に2回ペースで作ります、蒸すタイプ、焼くタイプ、カボチャや紅茶と色々作っています。そこで、おススメのプリン在りましたらレシピを教えて頂きたく思います。また、こんなプリンを食べた、珍しい物等も教えて下さい。

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水炊き レシピ

水炊き
調理時間
エネルギー
417kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
39g

会員限定カルシウム、鉄、食物繊維も表示する

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml


関連:
  • プリント
  • メール

材料(4人分

鶏もも肉 2枚(600g)
水菜・1/2袋 100g
長ねぎ 1本
しめじ 1パック
えのきだけ 1袋
絹ごし豆腐 1丁
カップ5
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2
カップ1/2
みりん 大さじ2
こしょう 少々
ポン酢しょうゆ・お好みで 適量
大根おろし・お好みで 適量
万能ねぎの小口切り・お好みで 適量

マイページに保存

水炊きの作り方


(1)鶏肉はひと口大に切り、水菜は4cm長さに切る。
   ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切って小房に分ける。
   豆腐はひと口大の角切りにする。

(2)鍋に水、「丸鶏がらスープ」大さじ1、(1)の鶏肉を入れて強火にかけ、
   沸騰したらアクを取り、中火にする。

(3)鶏肉に火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・きのこ類・豆腐を加え、
   「丸鶏がらスープ」大さじ1、Aを加えて味を調える。

(4)お好みでBをつけていただく。
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グッド!

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3件のコメントがあります。

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水炊き へのコメント

簡単で美味しかったです☆ヘルシーなので、妊娠中にもグッドですね♪美味しくダイエットできてうれしいです(*^_^*)味の素さんのレシピは色々作りましたが、どれも美味しいので安心して作れます♪

ぼたんちゃんずさん

グッド!

0

簡単ヘルシーなうえに材料費もあまりかからず大満足!白菜を追加したりと冷蔵庫の残り物野菜も片付きます♪水菜はくたくたになりすぎないよう、少しずつ足しながらいただきました♪

やん子さん

グッド!

1

一人で食べる時が問題なんですよね

ゆゆゆゆゆさん

グッド!

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水炊き
調理時間
エネルギー
417kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
39g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

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材料(4人分

鶏もも肉 2枚(600g)
水菜・1/2袋 100g
長ねぎ 1本
しめじ 1パック
えのきだけ 1袋
絹ごし豆腐 1丁
カップ5
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 大さじ2
カップ1/2
みりん 大さじ2
こしょう 少々
ポン酢しょうゆ・お好みで 適量
大根おろし・お好みで 適量
万能ねぎの小口切り・お好みで 適量

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水炊きの作り方


(1)鶏肉はひと口大に切り、水菜は4cm長さに切る。
   ねぎは1cm幅の斜め切りにし、しめじ、えのきだけは根元を切って小房に分ける。
   豆腐はひと口大の角切りにする。

(2)鍋に水、「丸鶏がらスープ」大さじ1、(1)の鶏肉を入れて強火にかけ、
   沸騰したらアクを取り、中火にする。

(3)鶏肉に火が通ったら、(1)の水菜・ねぎ・きのこ類・豆腐を加え、
   「丸鶏がらスープ」大さじ1、Aを加えて味を調える。

(4)お好みでBをつけていただく。
このレシピのキーワード
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グッド!

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3件のコメントがあります。

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水炊き へのコメント

簡単で美味しかったです☆ヘルシーなので、妊娠中にもグッドですね♪美味しくダイエットできてうれしいです(*^_^*)味の素さんのレシピは色々作りましたが、どれも美味しいので安心して作れます♪

ぼたんちゃんずさん

グッド!

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簡単ヘルシーなうえに材料費もあまりかからず大満足!白菜を追加したりと冷蔵庫の残り物野菜も片付きます♪水菜はくたくたになりすぎないよう、少しずつ足しながらいただきました♪

やん子さん

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一人で食べる時が問題なんですよね

ゆゆゆゆゆさん

グッド!

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