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野菜のサラダ素麺 レシピ

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野菜のサラダ素麺
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
458kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
104g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

野菜のサラダ素麺の作り方

(1)ボウルに「コンソメ」を入れ、湯を加えて溶かし、冷水、ケチャップを加えてつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

(2)ミニトマトはタテ4等分に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。ツナ缶は汁気をきっておく。

(3)そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、(2)のレタスを敷いた器に盛る。

(4)(3)のそうめんの上に、(2)のミニトマト・ツナを盛り、(1)のつゆをかけ、枝豆を散らす。

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野菜のサラダ素麺 レシピ
野菜のサラダ素麺
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
458kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
104g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
そうめん 4束(200g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
1カップ
冷水 1/2カップ
トマトケチャップ 大さじ1・1/3
ミニトマト 6個
レタス 4枚
ツナ水煮缶(小) 1缶
ゆで枝豆(さやから出したもの) 適量

材料クリックで 3 Smile

野菜のサラダ素麺の作り方
  1. (1)ボウルに「コンソメ」を入れ、湯を加えて溶かし、冷水、ケチャップを加えてつゆを作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. (2)ミニトマトはタテ4等分に切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。ツナ缶は汁気をきっておく。
  3. (3)そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いする。ザルに上げて水気をきり、(2)のレタスを敷いた器に盛る。
  4. (4)(3)のそうめんの上に、(2)のミニトマト・ツナを盛り、(1)のつゆをかけ、枝豆を散らす。
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野菜のサラダ素麺 へのコメント

素麺だけでなくツナや野菜と一緒に食べると栄養価もありますね。

チャーミンさん

グッド!

6

冷蔵庫の整理もかねて、野菜をたくさんいれましたが、ツナ缶との相性もよくおいしくいただけました。

はちろうさん

グッド!

8

レシピコメント

自分流にアレンジして調理しました。家族に好評でした。

六代目豆助さん

グッド!

10

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