春キャベツと新玉ねぎキーマカレー
春キャベツは、最後に加えてサッと加熱して!食感が残っておいしさが楽しめます♪
つくり方
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1
キャベツは2cm角に切る。玉ねぎ、トマトは1cm角に切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉、(1)の玉ねぎを入れて2分炒める。
水、「コンソメ」、(1)のトマトの半量を加え、3分煮る。 -
3
火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火で5分煮る。
残りの(1)のトマト、(1)のキャベツを加えてひと煮する。 -
4
器にご飯を盛り、(3)をかける。 -
*トマトは2回に分けて入れるのがポイント
1回目は煮込むときに・・・うま味が出ます。
2回目は仕上げに・・・・・酸味がアクセントになり、食欲をわかせます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー589 kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※175 g