ログイン 会員登録【無料】

Smile増やす⇒プレゼント当たる!

今なら 100 Smile プレゼント中!

詳しくはこちら!

料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • かんたん弁当

鶏むね肉 レシピ

Q&Aランキング

  • 豚肉のブロック肉の縛り方を教えてください

    チャーシューを手作りしたいのですが豚肉の縛り方がわかりません。ご存知の方ぜひお教えください。よろしくお願いします

  • シリコンスチーマーのコツは?

    シリコンスチーマーを使ってみようと、本も買いましたし、スチーマー(大サイズ)も手元にあります。本を見ていろいろ料理をしようかなと思っても迷ってしまいますが、うまく出来るもんでしょうか?コツも教えて下さい。

  • ピタパン

    ピタパンの作り方で質問です! レシピサイトで検索すると、二次発酵アリのものとナシのものがありますが、どちらがプクーっと膨らみますか? もし、膨らまなかったら包丁で切れ目を入れればサンドできますか?

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • マイレシピ

基本の塩鶏 レシピ

基本の塩鶏
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
199kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

鶏むね肉 2枚(400g)
「瀬戸のほんじお」・または「やさしお」商品ページへ 大さじ1/2(7.5g)
小さじ4
砂糖 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

基本の塩鶏の作り方

  1. (1)鶏肉は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

    (2)Aをふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、
       形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
    *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  2. (3)鍋に水カップ7を入れ、沸騰したら(2)の鶏肉の皮目を下にして入れ、
       中火で3~5分ゆでる。
    *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
    (4)火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく 
       (時間外)。
    *鶏肉に厚みがある場合は(3)の時間を長めにしてください。
  3. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
     そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
このレシピのキーワード
追加
グッド!

449

コメント

58件のコメントがあります。

コメントする

基本の塩鶏 へのコメント

レシピ変わりました?

ぁゃりんさん

グッド!

0

簡単で作り置きが出来るのですぐにでも、作ります。

よっこチャンさん

グッド!

1

2度目です。むちゃくちゃ簡単なのにしっかりおかずになります。
ヘルシーだし最高です。

みのぶうさん

グッド!

7

みんなでVOTE!ただいまの投票数 335件

丼もので好きなのは!!
  • 親子丼

    A
  • カツ丼

    B

コメントを見る

丼もので好きなのは!!

好ましくない投稿のご連絡

基本の塩鶏 レシピ

基本の塩鶏
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
199kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
  • マイページに保存する
  • プリント
  • メール

材料(4人分

鶏むね肉 2枚(400g)
「瀬戸のほんじお」・または「やさしお」商品ページへ 大さじ1/2(7.5g)
小さじ4
砂糖 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

基本の塩鶏の作り方

  1. (1)鶏肉は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

    (2)Aをふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、
       形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
    *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  2. (3)鍋に水カップ7を入れ、沸騰したら(2)の鶏肉の皮目を下にして入れ、
       中火で3~5分ゆでる。
    *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
    (4)火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく 
       (時間外)。
    *鶏肉に厚みがある場合は(3)の時間を長めにしてください。
  3. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、
     そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
このレシピのキーワード
追加
グッド!

449

コメント

58件のコメントがあります。

コメントする

基本の塩鶏 へのコメント

レシピ変わりました?

ぁゃりんさん

グッド!

0

簡単で作り置きが出来るのですぐにでも、作ります。

よっこチャンさん

グッド!

1

2度目です。むちゃくちゃ簡単なのにしっかりおかずになります。
ヘルシーだし最高です。

みのぶうさん

グッド!

7