ホットケーキミックスでメープルチュロス
材料(12個分)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 水
- 1・1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- メープルシロップ
- 大さじ1
- バター
- 20g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- 「パルスイート」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてすぐにホットケーキミックスを加える。ゴムベラでひとかたまりになるまでしっかりと素早く練り混ぜ、人肌程度に冷ます。 -
2
星型の口金をつけた絞り袋に(1)の生地を入れ、クッキングシートの上に15cm長さの棒状にしぼり出す。 -
3
オーブントースター(700W)で10分焼く。 -
4
フライパンに2cm高さまで油を入れて180℃に熱し、(3)をきつね色になるまで揚げて、「パルスイート」をまぶす。 -
*Aを火にかけ、沸騰したところにホットケーキミックスを入れて混ぜることがポイントです。
-
*鍋にホットケーキミックスを入れた時は水っぽい生地ですが、素早く混ぜることにより、ひとかたまりのかたい生地になります。
-
*一度オーブントースターで焼いてから、油で揚げると形がくずれません。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー133 kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く