料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛ももすき焼き用肉 レシピ

  • 牛鍋
    牛鍋
    調理時間
    30分
    摂取カロリー
    434kcal
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 青梅のカリカリ漬け?の作り方

    昨年の夏、知人のお宅にお邪魔した際、お茶うけに、ほんのり甘く、 カリカリした食感の青梅が出てきました。 ついつい手が出てしまうおいしさに、作り方を聞いたら、いただきものだからと わかりませんでした。 青梅を割って種を取って、砂糖に漬けているのだろうと想像はできるのですが・・・ 梅の季節が来たので作りたいと思っています。 材料と詳しい作り方を教えていただけないでしょうか。

  • ニンニクの皮むき

    今年もニンニクの収穫が出来て 皮をむいて 醤油漬けやオイル漬けなどを作っておきたいと思っています。 が・・・薄皮をむくのに苦労します。 時短のいい方法がありますか?

  • 松の実の取り出し方

    松の実を割って取り出すのに、早くたくさん取り出す方法を教えてください。今は包丁の峰や金づちを使っていますが、松の実が小さくて大変です。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • 「クノール カップスープ」×「森永のおいしい牛乳」コラボキャンペーン

すき焼き レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

すき焼き
調理時間
エネルギー
400kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛ももすき焼き用肉 320g
長ねぎ 2本
絹ごし豆腐 1丁(300g)
春菊 1束(200g)
しいたけ 8枚
しらたき 1袋(180g)
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ3(27g)
減塩しょうゆ 1/2カップ
1/4カップ
1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「やさしお」商品ページへ 小さじ1
4個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

すき焼きの作り方

(1)ねぎは斜め切りにし、豆腐は8等分に切る。春菊は食べやすい長さに切り、しいたけは石づきを取る。しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。

(2)ボウルにAを入れて混ぜ、割り下を作る。

(3)すき焼き鍋を熱して油をひき、牛肉、(1)のねぎを焼く。肉の色が変わりはじめたら「パルスイート」をふりかけ、溶けたところに(2)の割り下を適量加える。

(4)煮立ったら、(1)の豆腐・春菊・しいたけ・しらたきを加える。

(5)取り皿に卵を割り入れ、煮えたものから溶き卵につけていただく。

*鍋に適宜、残った割り下、水を加え、味の調節をしながらお召し上がりください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

69

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

牛ももすき焼き用肉を使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 630件

さっぱり系料理、どっちの味つけが好き?
  • A.梅

    A
  • B.青じそ

    B

募集期間: 2017年06月21日 〜 2017年06月28日

コメントを見る

さっぱり系料理、どっちの味つけが好き?
すき焼き レシピ
すき焼き
調理時間
エネルギー
400kcal
塩分
3.6g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛ももすき焼き用肉 320g
長ねぎ 2本
絹ごし豆腐 1丁(300g)
春菊 1束(200g)
しいたけ 8枚
しらたき 1袋(180g)
「パルスイート カロリーゼロ」商品ページへ 大さじ3(27g)
減塩しょうゆ 1/2カップ
1/4カップ
1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「やさしお」商品ページへ 小さじ1
4個
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

すき焼きの作り方
  1. (1)ねぎは斜め切りにし、豆腐は8等分に切る。春菊は食べやすい長さに切り、しいたけは石づきを取る。しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、割り下を作る。
  3. (3)すき焼き鍋を熱して油をひき、牛肉、(1)のねぎを焼く。肉の色が変わりはじめたら「パルスイート」をふりかけ、溶けたところに(2)の割り下を適量加える。
  4. (4)煮立ったら、(1)の豆腐・春菊・しいたけ・しらたきを加える。
  5. (5)取り皿に卵を割り入れ、煮えたものから溶き卵につけていただく。
  6. *鍋に適宜、残った割り下、水を加え、味の調節をしながらお召し上がりください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

69

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
すき焼き へのコメント

毎回、すき焼きの基のような瓶を買ってきて作るので、今回は肉を砂糖で焼くところから作りたかったので試してみました。
美味しく作れて、しかも簡単でした!

クマちゃんさん

グッド!

0

我が家では最後の締めは、「うどん」です。子供たちは、「中華めん」のリクエストが多いです。この締めにインスパイアされて、子供たちの焼うどんは、少し甘めにするためにパルゼロの液体タイプを少々使ってます!

石部金吉さん

グッド!

0

某サイトの調査結果で、この冬食べたい鍋、第1位は「すき焼き」だそうです。しばらく食べていませんでしたが、急に欲しくなりました。

南陽さん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。