漬けて焼くだけ! 塩麹のチキンソテー
つくり方
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1
鶏肉は皮目にフォークで数ヶ所穴をあけ、Aを全体にすり込む。ビニール袋に入れてさらにもみ、15分以上おく(時間外)。ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分ける。 -
2
(1)のブロッコリー、ミニトマトは塩麹であえておく。 -
3
フライパンに油を熱し、塩麹を軽く拭き取った(1)の鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色をつける。 -
4
こんがりと焼き色がついたら裏返し、フタをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。(2)のブロッコリー・ミニトマトを加えて焼き色をつけ、再びフタをして、4分ほど蒸し焼きにする。 -
5
器に(4)の鶏肉を食べやすく切って盛り、(4)のブロッコリー・ミニトマトを添える。 -
【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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[1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
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[2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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[3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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*発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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*菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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[4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
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*夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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*でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー459 kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質35.1 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く