料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • 「ほんだし」でサッと煮るだけ!「野菜のだし煮」作って!写して!キャンペーン第2弾

ブタさんおにぎり レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ブタさんおにぎり
調理時間
エネルギー
122kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

ブタさんおにぎりの作り方

(1)青のりはすり鉢ですりつぶし、ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて緑色のご飯を作る。

(2)にんじんはすりおろしてラップで包み、電子レンジ(600W)で数秒加熱して温め、ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜてオレンジ色のご飯を作る。

(3)フライパンに油を熱し、ご飯1/3量を入れ、ケチャップ、「アジシオ」を加えてよく炒め、赤色のご飯を作る。

(4)(1)、(2)、(3)をそれぞれ小さく丸く握り、ラップで包んで三色のおにぎりを作る。

(5)魚肉ソーセージは先をつぶした太めのストローで楕円形にくり抜き、さらに細いストローで鼻の穴の形を2つあける。これを3個作る。

(6)細いストローでにんじんをくり抜き、(4)の魚肉ソーセージの鼻の穴にはめる。同様にきゅうりの緑色の部分、ソーセージの赤い部分をくり抜き、鼻を作る。

(7)きゅうりの緑色の部分、にんじん、ソーセージの赤い部分をそれぞれ厚めの三角形に切って耳を作る。のりは目の形に切り、かまぼこを白目や目の光の形に切る。

(8)スパゲッティは適当な長さに折り、(7)の耳にそれぞれ刺し、同じ色の(3)のおにぎりに刺す。それぞれのおにぎりの上に(6)の鼻、(7)の目をのせる。

*「アジシオ」はサラサラしているので、どんな材料と一緒でもご飯に均一に混ざります。

*スパゲッティは乾燥のまま使用しますが、お弁当に入れて食べるまでの間に ご飯の水分でふやけて食べられるようになります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

136

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ご飯を使ったレシピ

オイスターソースをちょい足しするだけで、TKGが激うまに変わる!

小分けで食べやすい♪「ほんだし」おにぎり。スポーツ時のエネルギー補給にも最適で...

もっと見る

「アジシオ」のご紹介

「アジシオ」を使ったレシピはこちら!

「うま味」のある「アジシオ」はいろいろな料理に手軽に使えます。 パパッと...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 515件

アスパラのだし煮、つくってみた?
  • A.もちろん♪

    A
  • B.まだ

    B

募集期間: 2017年04月26日 〜 2017年05月10日

コメントを見る

アスパラのだし煮、つくってみた?
ブタさんおにぎり レシピ
ブタさんおにぎり
調理時間
エネルギー
122kcal
塩分
0.4g
野菜摂取量
5g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(3個分
ご飯 180g
「アジシオ」商品ページへ 適量
にんじん 適量
青のり 適量
トマトケチャップ 適量
魚肉ソーセージ 適量
にんじん(ゆで) 適量
ウインナーソーセージ・赤 1/3本
きゅうり 適量
のり 適量
かまぼこ 適量
スパゲッティ 少々
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量

材料クリックで 3 Smile

ブタさんおにぎりの作り方
  1. (1)青のりはすり鉢ですりつぶし、ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜて緑色のご飯を作る。
  2. (2)にんじんはすりおろしてラップで包み、電子レンジ(600W)で数秒加熱して温め、ご飯1/3量に混ぜ、「アジシオ」をふり、よく混ぜてオレンジ色のご飯を作る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、ご飯1/3量を入れ、ケチャップ、「アジシオ」を加えてよく炒め、赤色のご飯を作る。
  4. (4)(1)、(2)、(3)をそれぞれ小さく丸く握り、ラップで包んで三色のおにぎりを作る。
  5. (5)魚肉ソーセージは先をつぶした太めのストローで楕円形にくり抜き、さらに細いストローで鼻の穴の形を2つあける。これを3個作る。
  6. (6)細いストローでにんじんをくり抜き、(4)の魚肉ソーセージの鼻の穴にはめる。同様にきゅうりの緑色の部分、ソーセージの赤い部分をくり抜き、鼻を作る。
  7. (7)きゅうりの緑色の部分、にんじん、ソーセージの赤い部分をそれぞれ厚めの三角形に切って耳を作る。のりは目の形に切り、かまぼこを白目や目の光の形に切る。
  8. (8)スパゲッティは適当な長さに折り、(7)の耳にそれぞれ刺し、同じ色の(3)のおにぎりに刺す。それぞれのおにぎりの上に(6)の鼻、(7)の目をのせる。
  9. *「アジシオ」はサラサラしているので、どんな材料と一緒でもご飯に均一に混ざります。
  10. *スパゲッティは乾燥のまま使用しますが、お弁当に入れて食べるまでの間に ご飯の水分でふやけて食べられるようになります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

136

コメント

8件のコメントがあります。

コメントする
ブタさんおにぎり へのコメント

メチャ可愛いです。

ニコタンさん

グッド!

1

可愛くて驚きです!これなら少食の子でもパクパク食べられそう♡

たなっこさん

グッド!

3

とてもかわいいですね!娘のお弁当に入れてあげようと思います。

SUMIママさん

グッド!

6

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。