OPEN MENU

MENU

牛肉とトマトのおかずスープ

材料(6杯分)

牛かたかたまり肉
400g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
じゃがいも
2個(300g)
にんじん
2本(300g)
玉ねぎ
2個(400g)
ホールトマト缶
1缶
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3
4個
「AJINOMOTO サラダ油」
少々
こしょう・好みで
少々
パセリのみじん切り・好みで
少々
粉チーズ・好みで
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    牛肉は2cm幅に切り、塩・こしょうをする。
    じゃがいも、にんじんは乱切りにし、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
    ホールトマトはボウルに入れてつぶす。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の牛肉を入れ、表面に焼き色をつける。A、(1)のじゃがいも・
    にんじん・玉ねぎ・ホールトマトを加え、アクを取りながら具材に火が通るまで
    15分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでこしょう、パセリ、粉チーズをかける。
  4. *残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
  5. *残った「牛肉とトマトのおかずスープ」で、「牛肉の炊き込みライス」、
     「牛肉のトマトカレー 」が作れます。

栄養情報 (1杯分)

  • ・エネルギー246 kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

このレシピをリメイク

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品