料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

鶏手羽先 レシピ

  • 4/29(金) ~5/8(日) ゴールデンウィーク休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ホワイトソースの作り方

    超簡単で美味しいホワイトソースの作り方教えて下さい。

  • ポテトサラダ

    我が家では手作りのポテトサラダをよくしますが必きゅうりをかならずいれるのですが、どうしても時間がたつと水っぽくなります。玉ねぎも薄くスライスして入れるのですが。きゅうりと玉ねぎの下ごしらえを教えて下さい。

  • 生生姜の保存法を教えて!

    料理に生生姜を使おうと、よく買ってくるのですが、後で使おうと思っているうちに野菜室で毎回腐らしてしまいます。冷蔵庫とか冷凍庫とかで保存しながら使える方法ってあったら教えて下さい。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

鶏じゃがスープ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

栄養満点のスープは、たっぷり作って☆残りは明日リメイク!!

鶏じゃがスープ
調理時間
エネルギー
253kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
111g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

分量はたっぷり4人分で約6皿分です。

鶏じゃがスープの作り方

(1)手羽先は関節で2つに切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。にんじんは乱切りにする。

(2)鍋にA、(1)の手羽先・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れ、アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。

(3)器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。

*残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。

*残った「鶏じゃがスープ」で、「鶏じゃが茶碗蒸し」、「鶏じゃがみそコンソメスープ」が作れます。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

384

コメント

61件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,177件

柏餅の葉は食べる?
  • 食べる

    A
  • 食べない

    B

コメントを見る

柏餅の葉は食べる?
鶏じゃがスープ レシピ
鶏じゃがスープ
調理時間
エネルギー
253kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
111g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1杯分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(6杯分
鶏手羽先 12本
じゃがいも 3個(450g)
玉ねぎ 2個(400g)
にんじん 2本
6カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ・または顆粒タイプ大さじ3商品ページへ 4個
こしょう・好みで 少々
パセリのみじん切り・好みで 少々

材料クリックで 3 Smile

鶏じゃがスープの作り方
  1. (1)手羽先は関節で2つに切る。じゃがいもは半分に切り、玉ねぎは2cm幅のくし形に切る。
       にんじんは乱切りにする。

    (2)鍋にA、(1)の手羽先・じゃがいも・玉ねぎ・にんじんを入れ、
       アクを取りながら具材に火が通るまで15分ほど煮る。

    (3)器に盛り、好みでこしょう、パセリをふる。

    *残ったスープは、粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。

    *残った「鶏じゃがスープ」で、「鶏じゃが茶碗蒸し」、「鶏じゃがみそコンソメスープ」が作れます。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

384

コメント

61件のコメントがあります。

コメントする
鶏じゃがスープ へのコメント

おすすめ ありがとう☆ 今夜は迷わずこのレシピにします。馬鈴薯が美味しそうなんだもん♪!

くるりんちゃんさん

グッド!

0

肉の代わりに鳥もヘルシーでいいですね

京の妖怪さん

グッド!

1

コンソメだけで作れるのがいいですね

あじいちもんめさん

グッド!

2

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。