料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • 酢大根の作り方と保存方法を知りたい

    体に言いと思うのですが酢大根の作り方とその保存方法を教えて下さいお願いします

  • 冬みかんの皮の利用方法はありますか?

    我が家では冬みかんを箱買いします。みかんの皮を何か利用できないものかと思うのですが、何か有りましたらおしえてください。

  • パクチーの風味を強く感じる食べ方ありますか

    パクチーが好きです。私と姉の味覚が近いのか一緒に買い物に行くとパクチーの取り合いになるほどパクチーが好きです。 よりパクチーの風味を強くして食べたいので葉の部分だけでなく茎の部分も一緒にサラダで食べているのですが、もっと強くパクチー感が出る食べ方ありますか? それとオススメの食べ方も教えていただけるとありがたいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ビッグチーズハンバーグ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ビッグチーズハンバーグ
調理時間
エネルギー
674kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
106g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

ビッグチーズハンバーグの作り方


(1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳に湿らす。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えてさらに混ぜ、タネを作る。3等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。

(3)じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはヨコ半分に切り、さらにタテ8等分に切る。

(4)鍋に水、「コンソメ」、(3)のじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら(3)のブロッコリーを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。

(5)耐熱容器に(3)のにんじん、Bを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「丸鶏がらスープ」を加え、さらに1分加熱して混ぜる。

(6)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。

(7)器に(6)のハンバーグを盛り、熱いうちにスライスチーズをのせ、好みでケチャップをかける。(4)のじゃがいも・ブロッコリー、(3)のにんじんを添える。
  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

207

コメント

32件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,384件

朝食に欠かせないのは?
  • A.スープ

    A
  • B.ヨーグルト

    B

募集期間: 2017年01月18日 〜 2017年02月01日

コメントを見る

朝食に欠かせないのは?
ビッグチーズハンバーグ レシピ
ビッグチーズハンバーグ
調理時間
エネルギー
674kcal
塩分
4.5g
野菜摂取量
106g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(3人分
合いびき肉 400g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 1個分
パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ2
1個
スライスチーズ 3枚
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/2個
にんじん 1/4本(80g)
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ2
バター 10g
砂糖 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 少々
トマトケチャップ・好みで 大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

ビッグチーズハンバーグの作り方

(1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳に湿らす。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えてさらに混ぜ、タネを作る。3等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。

(3)じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはヨコ半分に切り、さらにタテ8等分に切る。

(4)鍋に水、「コンソメ」、(3)のじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら(3)のブロッコリーを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。

(5)耐熱容器に(3)のにんじん、Bを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「丸鶏がらスープ」を加え、さらに1分加熱して混ぜる。

(6)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。

(7)器に(6)のハンバーグを盛り、熱いうちにスライスチーズをのせ、好みでケチャップをかける。(4)のじゃがいも・ブロッコリー、(3)のにんじんを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

207

コメント

32件のコメントがあります。

コメントする
ビッグチーズハンバーグ へのコメント

鉄板ですね。写真がなんともおいしそうです。

たくや、さん

グッド!

1

コンソメ顆粒を使ったことがなかったので、早速入れてみます。

n.hirokun18さん

グッド!

3

昔?は素材の味付けは塩コショー酒とかだったけど、ほんだしとかコンソメの顆粒が登場して、それを直接混ぜ込んで味付けできるようになった・・・すごくない!?

じぐぞうふぁんさん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。