料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

合いびき肉 レシピ

  • 4月29日(土)~5月7日(日)GW休業
  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • たけのこの冷凍保存

    昨夜、娘が職場で朝採りのたけのこを5本頂いてきました。 娘は大きな鍋が無く茹でられないと言って我が家に持ってきました。 さっそく茹で冷めてから一晩水でさらし、今は、タッパーに水・たけのこを入れ冷蔵庫に入れてあります。 そのまま、水を変えながら2~3日は大丈夫だと思いますが、冷凍ができると娘が職場で聞いてきました。 たけのこの冷凍をしたことが無いので、どのように冷凍保存をしたらいいのかわかりません。 味が変わらなく冷凍保存を教えて頂きたいと思います。よろしくお願いいたします。

  • 出汁をとった後の昆布と鰹節

    出汁をとった後の昆布と鰹節の利用方法、いいレシピはありませんか?3日に1回出汁をとっているのですぐにたまります。捨てるのは勿体ないので、ある程度貯まるまでは冷凍保存し、その後佃煮にしているのですが、そればかりだと飽きてしまうようです。

  • お弁当の天ぷらのベチャをどうにかしたいです

    お弁当に前日に作った天ぷら(海老、レンコン、じゃがいも、ちくわetc)を入れると、どうしても食べる時に衣が「ベチャついた」状態になります・・・ 熱は十分に取っていると思うのですが、やはりお弁当に天ぷら、というのは難しいんでしょうか? 皆さんはどうされてますか? お弁当なので、できるだけ朝にかける時間は短くしたいです。 なにか良い方法があれば教えて欲しいです。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

ビッグチーズハンバーグ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

ビッグチーズハンバーグ
調理時間
エネルギー
674kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
105g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

ビッグチーズハンバーグの作り方

(1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳に湿らす。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えてさらに混ぜ、タネを作る。3等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。

(3)じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはヨコ半分に切り、さらにタテ8等分に切る。

(4)鍋に水、「コンソメ」、(3)のじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら(3)のブロッコリーを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。

(5)耐熱容器に(3)のにんじん、Bを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「丸鶏がらスープ」を加え、さらに1分加熱して混ぜる。

(6)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。

(7)器に(6)のハンバーグを盛り、熱いうちにスライスチーズをのせ、好みでケチャップをかける。(4)のじゃがいも・ブロッコリー、(3)のにんじんを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

211

コメント

32件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

合いびき肉を使ったレシピ

よしもとの野菜芸人“土肥ポン太”氏考案!1日に必要な野菜の2/3量が摂れます。

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,416件

旬を感じるのはどっちの魚?
  • A.生しらす

    A
  • B.初カツオ

    B

募集期間: 2017年04月19日 〜 2017年04月26日

コメントを見る

旬を感じるのはどっちの魚?
ビッグチーズハンバーグ レシピ
ビッグチーズハンバーグ
調理時間
エネルギー
674kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
105g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(3人分
合いびき肉 400g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 1個分
パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ2
1個
スライスチーズ 3枚
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/2個
にんじん 1/4本(80g)
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ2
バター 10g
砂糖 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 少々
トマトケチャップ・好みで 大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

ビッグチーズハンバーグの作り方
  1. (1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳に湿らす。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えてさらに混ぜ、タネを作る。3等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  3. (3)じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはヨコ半分に切り、さらにタテ8等分に切る。
  4. (4)鍋に水、「コンソメ」、(3)のじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら(3)のブロッコリーを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
  5. (5)耐熱容器に(3)のにんじん、Bを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「丸鶏がらスープ」を加え、さらに1分加熱して混ぜる。
  6. (6)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。
  7. (7)器に(6)のハンバーグを盛り、熱いうちにスライスチーズをのせ、好みでケチャップをかける。(4)のじゃがいも・ブロッコリー、(3)のにんじんを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

211

コメント

32件のコメントがあります。

コメントする
ビッグチーズハンバーグ へのコメント

鉄板ですね。写真がなんともおいしそうです。

たくや、さん

グッド!

1

コンソメ顆粒を使ったことがなかったので、早速入れてみます。

n.hirokun18さん

グッド!

3

昔?は素材の味付けは塩コショー酒とかだったけど、ほんだしとかコンソメの顆粒が登場して、それを直接混ぜ込んで味付けできるようになった・・・すごくない!?

じぐぞうふぁんさん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。