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ビッグチーズハンバーグ レシピ

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ビッグチーズハンバーグ
調理時間
エネルギー
674kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
105g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間10分

ビッグチーズハンバーグの作り方

(1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳に湿らす。

(2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えてさらに混ぜ、タネを作る。3等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。

(3)じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはヨコ半分に切り、さらにタテ8等分に切る。

(4)鍋に水、「コンソメ」、(3)のじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら(3)のブロッコリーを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。

(5)耐熱容器に(3)のにんじん、Bを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「丸鶏がらスープ」を加え、さらに1分加熱して混ぜる。

(6)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。

(7)器に(6)のハンバーグを盛り、熱いうちにスライスチーズをのせ、好みでケチャップをかける。(4)のじゃがいも・ブロッコリー、(3)のにんじんを添える。

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えだ豆、おつまみ以外でも食べるほう?
ビッグチーズハンバーグ レシピ
ビッグチーズハンバーグ
調理時間
エネルギー
674kcal
塩分
4.8g
野菜摂取量
105g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(3人分
合いびき肉 400g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ2
こしょう 少々
玉ねぎのみじん切り 1個分
パン粉 1/3カップ
牛乳 大さじ2
1個
スライスチーズ 3枚
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/2個
にんじん 1/4本(80g)
5カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 大さじ2
バター 10g
砂糖 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 少々
トマトケチャップ・好みで 大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ3

材料クリックで 3 Smile

ビッグチーズハンバーグの作り方
  1. (1)フライパンに油大さじ1を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで炒め、冷ます。パン粉は牛乳に湿らす。
  2. (2)ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、(1)の玉ねぎ・パン粉、卵を加えてさらに混ぜ、タネを作る。3等分にして小判形に形を整え、中央を少しくぼませる。
  3. (3)じゃがいもはひと口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。にんじんはヨコ半分に切り、さらにタテ8等分に切る。
  4. (4)鍋に水、「コンソメ」、(3)のじゃがいもを入れて火にかける。沸騰したら(3)のブロッコリーを加えてゆで、火が通ったものから取り出す。
  5. (5)耐熱容器に(3)のにんじん、Bを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。「丸鶏がらスープ」を加え、さらに1分加熱して混ぜる。
  6. (6)フライパンに油大さじ2を熱し、(2)のタネを入れ、強火で片面1分ずつ両面に焼き色をつける。フタをして弱火で4~5分焼き、中まで火を通す。竹串を刺し、透明な汁が出たら焼き上がり。
  7. (7)器に(6)のハンバーグを盛り、熱いうちにスライスチーズをのせ、好みでケチャップをかける。(4)のじゃがいも・ブロッコリー、(3)のにんじんを添える。
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ビッグチーズハンバーグ へのコメント

鉄板ですね。写真がなんともおいしそうです。

たくや、さん

グッド!

1

コンソメ顆粒を使ったことがなかったので、早速入れてみます。

n.hirokun18さん

グッド!

3

昔?は素材の味付けは塩コショー酒とかだったけど、ほんだしとかコンソメの顆粒が登場して、それを直接混ぜ込んで味付けできるようになった・・・すごくない!?

じぐぞうふぁんさん

グッド!

5

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