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塩鶏とキャベツのポテトサラダ レシピ

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塩鶏とキャベツのポテトサラダ
調理時間
エネルギー
286kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
42g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

「瀬戸のほんじお」を「やさしお」に変更した場合、塩分は1.0g(38%減相当)になります。

材料(2人分

塩鶏商品ページへ 1/3枚
じゃがいも 1個(150g)
キャベツ 1枚(60g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ3
粗びき黒こしょう 適量

塩鶏とキャベツのポテトサラダの作り方

(1)塩鶏は1cm角に切る。キャベツは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。

(2)ボウルに(1)のキャベツ・玉ねぎを入れて混ぜ、塩をまぶして軽くもむ。しんなりしたら水洗いをして水気をしぼる。

(3)じゃがいもは皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶし、酢を加えて混ぜる。

(4)(1)の塩鶏、(2)のキャベツ・玉ねぎ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。

【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】

[1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。

[2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。

*熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。

[3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。

*鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。

[4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。

*鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。

*冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

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塩鶏とキャベツのポテトサラダ
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エネルギー
286kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
42g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
塩鶏商品ページへ 1/3枚
じゃがいも 1個(150g)
キャベツ 1枚(60g)
玉ねぎ 1/8個(25g)
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小さじ1/2
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ3
粗びき黒こしょう 適量

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塩鶏とキャベツのポテトサラダの作り方
  1. (1)塩鶏は1cm角に切る。キャベツは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
  2. (2)ボウルに(1)のキャベツ・玉ねぎを入れて混ぜ、塩をまぶして軽くもむ。しんなりしたら水洗いをして水気をしぼる。
  3. (3)じゃがいもは皮ごとラップに包み、電子レンジ(600W)で5分加熱し、熱いうちに皮をむいてつぶし、酢を加えて混ぜる。
  4. (4)(1)の塩鶏、(2)のキャベツ・玉ねぎ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、器に盛り、粗びき黒こしょうをかける。
  5. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  6. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  7. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に 整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  8. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  9. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~4分ゆでる。
  10. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  11. [4]アルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、完全に冷めるまでおく。
  12. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
  13. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、 そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
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塩鶏とキャベツのポテトサラダ へのコメント
レシピコメント

塩鶏がおいしかったです!

トニーたにさん

グッド!

2

大胆ですね=。ダイナミックにたくさん食べたいです。

めぐ8さん

グッド!

2

サラダというよりメインにもなれる感じですね。
塩鶏はそのままでもおいしいですが、じゃがいもとキャベツと一緒に合わせることで、また違ったおいしさを味わうことができました(^^)/

はちろうさん

グッド!

3

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