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トマトとツナの冷やしだしそうめん レシピ

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トマトとツナの冷やしだしそうめん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
544kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
194g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

そうめん 4束(200g)
トマト 2個
ツナ油漬缶 1缶(80g)
水菜 適量
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
2カップ

トマトとツナの冷やしだしそうめんの作り方

(1)鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。

(2)(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。

(3)トマトは5mm角に切り、ツナ缶は油をきってほぐし、水菜は3cm長さに切る。

(4)そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。

(5)器に(4)のそうめん、(3)のトマト・ツナ・水菜の順に盛り、(2)のだしを注ぐ。

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トマトとツナの冷やしだしそうめん レシピ
トマトとツナの冷やしだしそうめん
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
544kcal
塩分
2.8g
野菜摂取量
194g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
そうめん 4束(200g)
トマト 2個
ツナ油漬缶 1缶(80g)
水菜 適量
「ほんだし」商品ページへ 大さじ1
2カップ

材料クリックで 3 Smile

トマトとツナの冷やしだしそうめんの作り方
  1. (1)鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  2. (2)(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  3. (3)トマトは5mm角に切り、ツナ缶は油をきってほぐし、水菜は3cm長さに切る。
  4. (4)そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。
  5. (5)器に(4)のそうめん、(3)のトマト・ツナ・水菜の順に盛り、(2)のだしを注ぐ。
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トマトとツナの冷やしだしそうめん へのコメント
レシピコメント

水菜の替わりにかいわれ菜ですが、暑い日でもさっぱりといただきました!

トニーたにさん

グッド!

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美味しそうでしたので早速作りました!出汁の風味がとてもいい1品です。暑くて食欲ない日もさっと食べれるのがいいですね。かなりあっさりしています。

きりしま。さん

グッド!

0

暑い日にパパっとできて良いですね(^_^)

みきふぃさん

グッド!

1

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