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なすとひき肉のエスニック炒めごはん

なすとひき肉のエスニック炒めごはん(なす+ご飯を使ったレシピ)
20 分

炒め物とご飯に「丸鶏がらスープ」のうま味がきいています。

材料(4人分)

なす
4個
豚ひき肉
200g
赤ピーマン
2個
香菜
20g
ご飯
480g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
大さじ4
小さじ2
ナンプラー
小さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
粗びき黒こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2
香菜・飾り用
適量
レモンのくし形切り
4個

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取り、輪切りにして水にさらしアクを抜く。赤ピーマンは乱切りにする。
    香菜は1cm長さに切る。ご飯に「丸鶏がらスープ」をふり、混ぜ合わせる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、にんにく、赤唐がらしを入れ、香りが出たら、
    ひき肉を加えて炒める。
  3. 3

    肉の色が変わったら、(1)のなす・赤ピーマン・香菜を加えて炒め、Aを加えて
    軽く煮詰め、塩・粗びき黒こしょうで味を調える。
  4. 4

    器に(1)のご飯を盛り、(3)をのせ、飾り用の香菜、レモンを添える。
  5. *お好みで目玉焼きをのせてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー348 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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