だんご汁
つくり方
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1
ボウルにAを入れ、ぬるま湯を少しずつ加えて、耳たぶくらいのかたさによくこねてまとめ、ぬれぶきんをかけて10分ほどねかせる。 -
2
(1)を棒状にして親指大にちぎり、ちぎり口を軽くつぶして長めのだんごにする。
バットに並べ、再びぬれぶきんをかけて30分ねかせて(時間外)生地を作る。 -
4
鍋に水、(3)のしいたけのもどし汁、「いりこだし」を入れ、(3)のしいたけ・ごぼう・にんじん・さつまいも・里いも・油揚げを加えて煮る。7割ほど火が通ったら、みそを溶かし入れる。 -
5
(2)の生地は両端を両手で持ち、ふりのばしながら平らにして(4)に加えて煮る。 -
6
だんごが浮き上がり、透明感が出てきたら、しょうゆを加える。椀によそい、小ねぎを散らし、かぼすをひと振りする。 -
*だんごはこね加減で生地ののび加減が変わります。耳たぶくらいのかたさにこねてください。
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*すだち、七味唐がらし、粉さんしょうなどお好みの薬味でお召し上がりください。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー413 kcal
- ・塩分6.3 g
- ・たんぱく質14.2 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く