竿灯汁~秋田~
材料(4人分)
- 細たけ・根曲がり竹
- 50g
- グリーンアスパラガス
- 2本
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 3・1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1・1/3
- みそ
- 大さじ2・1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
細たけは4~5cm長さの斜め切りにする。アスパラはかたい部分を切り落として
1cm幅の斜め切りにする。油揚げは2cm角に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「ほんだし」を加え、(1)の細たけ・
アスパラ・油揚げを加えてひと煮する。 -
3
火を弱めてみそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー57 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く