ナシゴレン
つくり方
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1
えびは背に浅く切り込みを入れ背ワタを取り、洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、
「味の素®」をふってなじませる。 -
2
にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、ピーマンは1cm角に切る。 -
3
フライパンに油少々を熱し、卵を割り落として、目玉焼きを2個作り、皿にとる。 -
4
フライパンをキッチンペーパーで拭き、油大さじ1、(2)のにんにくを入れて炒め、
泡が立ってきたら弱火にし、ほんのりきつね色になったら(2)の玉ねぎを加えて
中火で炒める。 -
5
玉ねぎが透き通ったら、ひき肉を加えて炒める。肉の色が変わったら(1)のえびを加え、
塩・こしょうをして火が通るまで炒め、(2)のピーマンを加えて軽く炒める。 -
6
Aを加えて炒め、フツフツしてきたらご飯を加えてほぐしながら炒める。 -
7
器に盛り、(3)の目玉焼きをのせ、好みでレモン、パクチーを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー544 kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質31.2 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く