手作り浅漬け きゅうり
(時間外を除く)
きゅうりやしょうがのせん切りを使った人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
- きゅうり
- 1・1/2本(150g)
- しょうがのせん切り
- 少々
- 酢
- 大さじ1
- 「ほんだし こんぶだし」
- 小さじ山盛り1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
きゅうりは皮をしま目にむき、4cm長さに切ってタテ4等分にする。 -
2
密閉袋に(1)のきゅうり、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
3
袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ込み、味がなじむまで10分ほど冷蔵庫に置く(時間外)。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー17 kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※74 g