豚しゃぶのうま辛あんかけ
材料(2人分)
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 200g
- もやし
- 100g
- 水菜
- 1株
- 長ねぎ
- 1/2本
- 水
- 1カップ
- 「鍋キューブ」うま辛キムチ
- 1個
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分
- 水
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豚肉は食べやすい大きさに切る。もやしはひげ根を取る。水菜は5cm長さに切り、ねぎはみじん切りにする。 -
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、(1)のもやしをゆで、同じ湯で(1)の豚肉をゆでて水気をきる。 -
3
別の鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のねぎを加えて5分ほど煮る。しょうがを加え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、あんを作る。 -
4
器に(2)のもやし・豚肉、(1)の水菜を盛り、(3)のあんをかける。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー180 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質23.6 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く