材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- ちりめんじゃこ
- 15g
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 大さじ1・1/2
- バター(食塩不使用)
- 15g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 青じそのせん切り
- 4枚分
- 刻みのり
- 8g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
スパゲッティは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、
ザルに上げて水気をきる。ゆで汁はとっておく。 -
2
フライパンにバター、オリーブオイルを入れて熱し、バターが溶けたら、
(1)のスパゲッティ・ゆで汁適量、Aを加えてよく混ぜ合わせる。 -
3
器に盛り、しそ、刻みのりをのせる。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー461 kcal
- ・塩分5.6 g
- ・たんぱく質18.3 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く