和風ピクルス
つくり方
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1
大根、にんじんは2cm角に切る。セロリは2cm長さに切って、3~4等分に切る。きゅうりはタテ半分に切って、2cm長さに切る。 -
2
ポリ袋に(1)の野菜を入れ、塩をまぶしてよくもみ、3~4時間おく(時間外)。水気をきり、清潔な保存容器に入れ、混ぜ合わせたAをヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。 -
*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
栄養情報 (作りやすい分量)
- ・エネルギー258 kcal
- ・塩分12 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※468 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く