OPEN MENU

MENU

おきりこみ風鍋

材料(4人分)

大根
10cm(250g)
にんじん
2/3本(100g)
里いも
4個(200g)
長ねぎ
1本(100g)
しいたけ
4枚
白菜
1枚(100g)
油揚げ
1枚(30g)
ゆできしめん
400g
8カップ
「鍋キューブ」鶏だしコク醤油
8個

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは1cm幅のいちょう切りにする。里いもは1cm幅の輪切りにする。ねぎ、しいたけは1cm幅に切る。白菜は1cm幅のザク切りにする。
  2. 2

    油揚げは油抜きして、タテ半分に切り、1cm幅に切る。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の大根・にんじん・里いも・しいたけ、(2)の油揚げを加えて煮る。火が通ったら、きしめん、(1)のねぎ・白菜を加えて3~4分煮る。
  4. *「鍋キューブ」の代わりに「ほんだし」、「ほんだし いりこだし」でもおいしくお作りいただけます。
  5. *水カップ8、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1に「ほんだし」の場合は大さじ1と1/2を。
     「ほんだし いりこだし」8gスティックの場合は1と1/2本を加えてお作りいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー227 kcal
  • ・塩分6.8 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品

「鍋キューブ」鶏だしコク醤油