材料(8人分)
- ラザニア
- 6枚
- 合いびき肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- セロリ
- 1本
- ホールトマト缶
- 1缶
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- ローリエ
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- トマトケチャップ
- 大さじ1・1/2
- 中濃ソース
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ナツメグ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 粗びき黒こしょう
- 適量
- 薄力粉
- 35g
- 牛乳
- 500ml
- バター
- 35g
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 白こしょう・あれば
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 適量
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- 「瀬戸のほんじお」
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ4
- パルメザンチーズ・すりおろしたもの
- 適量
- バジルの葉・好みで
- 少々
*分量は19.5~25cmの耐熱皿1皿分です。 *「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
鍋にオリーブオイル大さじ3を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ、
10分ほど炒め、しんなりしたらオリーブオイル大さじ1を足し、ひき肉を加えて
サッと混ぜ、強火にし、あまりいじらずに焼きつけるように炒める。 -
3
肉の色が変わったら、にんにくを加え、赤ワインを回しかける。(1)のホールトマト、
Aを加えてサッと混ぜ、フタをして弱火で時々混ぜながら45分煮る。 -
4
ベシャメルソースを作る。別の鍋にバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて泡立て器で
よく混ぜる。粉っぽさがなくなったら温めた牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜ、
弱火で7~8分煮てBで味を調える。 -
5
ラザニアはCを加えた熱湯で表示時間より少し長めにゆでて水気をきる。
オーブンは200℃に予熱する。 -
6
耐熱皿にバター(分量外)を薄く塗り、(4)のベシャメルソースを敷き、
(3)のラグーソース、パルメザンチーズ、(5)のラザニアの順に重ね入れる。
これを3回繰り返し、最後はラグーソースの上にパルメザンチーズを散らす。 -
7
200℃のオーブンで15分ほど焼く。切り分けて器に盛り、好みでバジルの葉を飾る。 -
*回しかけた赤ワインで鍋底のうま味を溶かします。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー321 kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く