新じゃがご飯
(時間外を除く)
米や新じゃがいもを使った人気の主食レシピです。
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
新じゃがいもは皮つきのまま4等分に切る。 -
3
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるように水を加え、
(2)の新じゃがいもをのせて炊く(時間外)。 -
4
炊き上がったら、軽く混ぜて器に盛り、好みでごまをふる。 -
*米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー311 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※0 g