OPEN MENU

MENU

せりと鶏肉のだし炊きご飯

せりと鶏肉のだし炊きご飯(米+鶏もも肉を使ったレシピ)
10 分

(時間外を除く)

お米にだしがしっかりしみて◎せりの香りが春の訪れを感じさせます♪

材料(4人分)

2合
適量
鶏もも肉
1枚
しいたけ
2枚
せり
1束
うす口しょうゆ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ山盛り2(8g)

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鶏肉は2cm角に切る。しいたけは薄切りにし、せりは1cm幅のザク切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の鶏肉・しいたけをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のせりを加えて15分蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。
  5. *米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー386 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品