ジューシー煮込みハンバーグ
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 320g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/4パック
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 大さじ2
- 溶き卵
- 1/4個分
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ナツメグ
- 適量
- 赤ワイン
- 大さじ2
- 水
- 70ml
- デミグラスソース
- 40g
- ウスターソース
- 小さじ1
- トマトケチャップ
- 小さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- ドライパセリ
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
3
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)を入れて中火~強火で焼き、
焼き色がついたら裏返し、両面焼いて、いったん取り出す。 -
5
ひと煮立ちしたら、(3)のハンバーグを戻し入れ、フタをして弱火~中火で
10~13分煮る。 -
6
器に盛り、パセリを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー559 kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質31.3 g
- ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く