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ジューシー煮込みハンバーグ

ジューシー煮込みハンバーグ(合いびき肉+玉ねぎを使ったレシピ)
30 分

煮込めば、いつもと一味違うハンバーグが完成☆

材料(2人分)

合いびき肉
320g
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/4パック
パン粉
1/4カップ
牛乳
大さじ2
溶き卵
1/4個分
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
ナツメグ
適量
赤ワイン
大さじ2
70ml
デミグラスソース
40g
ウスターソース
小さじ1
トマトケチャップ
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎは半量をみじん切りにし、残りは薄切りにする。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎのみじん切り、Aを入れて粘りが出るまで
    よく練り混ぜ、2等分して小判形に形を整える。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(2)を入れて中火~強火で焼き、
    焼き色がついたら裏返し、両面焼いて、いったん取り出す。
  4. 4

    フライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取り、オリーブオイル大さじ1/2を
    熱し、(1)の玉ねぎの薄切り・しめじを入れて炒める。赤ワインを加えて煮立て、
    アルコール分をとばし、Bを加える。
  5. 5

    ひと煮立ちしたら、(3)のハンバーグを戻し入れ、フタをして弱火~中火で
    10~13分煮る。
  6. 6

    器に盛り、パセリを飾る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー559 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質31.3 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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