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福島風雑煮

福島風雑煮(切り餅+鶏ももこま切れ肉を使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

切り餅や鶏ももこま切れ肉を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

切り餅
8個
鶏ももこま切れ肉
200g
大根
6cm
にんじん
1/4本
ごぼう
10cm
干ししいたけ
4枚
みつば
4本
6カップ
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
なると
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんはせん切りにする。ごぼうはささがきにして水につけて水気をきる。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、薄切りにする。
    みつばは2cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根・にんじん・ごぼう・しいたけを入れて火にかけ、火が通ったら、
    鶏肉を加えて煮立ったら、Bを加えて、全体に火が通るまで煮る。
  3. 3

    餅を焼いて椀に入れ、(2)をよそい、なると、(1)のみつばをのせる。
  4. *お好みで高野豆腐(凍り豆腐)を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー376 kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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