ほうれん草の海苔あえ
ほうれん草やしょうがのすりおろしを使った人気の副菜レシピです。
材料(2人分)
- ほうれん草
- 1/2束(100g)
- 焼きのり
- 1/2枚
- 水
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- しょうがのすりおろし
- 1/4かけ分(3g)
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ほうれん草はサッとゆでて冷水にとり、水気をしぼって4cm長さに切る。
のりは軽くあぶり、こまかくちぎる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のほうれん草・のりを加えてあえる。 -
3
器に盛り、しょうがをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー13 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※47 g