とうもろこしとアスパラのうま塩豚汁
ウインナーソーセージやホールコーン缶を使った人気の汁物レシピです。
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 8本
- グリーンアスパラガス
- 3本
- キャベツ
- 1枚(50g)
- ホールコーン缶
- 1缶
- 水
- 5カップ
- 「ほんだし」
- 大さじ2
- バター
- 20g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ソーセージは斜め半分に切り、アスパラ、キャベツはひと口大に切る。コーンは汁気をきる。 -
2
鍋に水、「ほんだし」大さじ1、(1)のソーセージ・アスパラ・キャベツ・コーンを入れて煮る。 -
3
煮立ったら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調え、器に盛り、バターをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー172 kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※57 g