うまみとろける 牛すじ煮込み
つくり方
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1
鍋に牛スジを入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかける。沸騰したらアクを取りながら30分ほどゆで、冷水にとって洗い、ひと口大に切る。 -
2
大根は乱切りにする。こんにゃくは手でちぎりながら熱湯に入れて下ゆでする。 -
3
鍋にA、(1)の牛スジ、(2)の大根・こんにゃくを入れて火にかける。煮立ったら、Bを加え、落としぶたをして弱火で1時間ほど煮る。 -
4
みそを加えてさらに30分ほど煮、器に盛り、針しょうが、ねぎをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー261 kcal
- ・塩分4.5 g
- ・たんぱく質32 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く