つくり方
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2
里いもは皮をむいて塩ひとつまみ(分量外)でもみ、水洗いしてぬめりを取り、大きめの
ものはヨコ3等分に切る。 -
3
厚揚げはタテ半分に切り、ヨコを3等分に切ってそれぞれ対角線に切り、三角形にし、
熱湯をかけて油抜きをする。ねぎは斜め切りにする。 -
4
たら、さけは4等分に切って熱湯をかけて身を引きしめ、くさみを取る。
かきは塩水で軽く洗い、ザルに上げて水気をきる。 -
5
鍋に分量の水、(1)、(2)を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、6~7分煮る。
「ほんだし」を加えて煮立て、酒、(4)のたら・さけ・かき、(3)の厚揚げを加える。 -
6
ひと煮立ちしたら弱火にして3~4分煮て、にんじんに竹串を刺してスーッと通ったら、
(3)のねぎを加え、しんなりするまで煮る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー270 kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質27.6 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く