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根野菜のさくらえびあん

根野菜のさくらえびあん(里いも+大根を使ったレシピ)
25 分

里いもや大根を使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

里いも
2個
大根
5cm
にんじん
5cm
れんこん
100g
桜えび(生)
50g
500ml
「ほんだし」
大さじ1
小さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ4
片栗粉
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    里いも、大根、にんじん、れんこんは7~8mm幅の半月切りにする。
    れんこんはサッと水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根・にんじんを入れて火にかけ、煮立ったら、
    (1)のれんこん・里いも、Bを加えて10分煮、しょうゆを加えてさらに5分煮て
    器に盛る。
  3. 3

    (2)の鍋の煮汁に桜えびを加えて火にかけ、桜えびの色が変わったら、
    Cの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(2)にかける。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー60 kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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