大煮 (方言名:ウーニー)
つくり方
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2
鍋に豚肉を入れ、たっぷりの水を加えて火にかけ、ゆでこぼす。再び水を加えて、
強火にかけてアクを取り、弱火で50分煮る(時間外)。ゆで汁ごと冷まし(時間外)、
浮かんだ脂を取り除き、5cm長さ、5mm幅に切る。ゆで汁はとっておく。 -
3
別の鍋に(2)の豚肉、Aを入れて煮る。 -
4
鍋に(2)のゆで汁500ml、「ほんだし」を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、
(1)の大根・昆布を加え、弱火で30分ほどやわらかくなるまで煮て、Bを加える。 -
5
器に(4)の大根・昆布、(3)の豚肉を盛り、汁を注ぎ入れ、
(1)のからし菜を添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー266 kcal
- ・塩分4 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く