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アジア風ねぎたっぷり汁そうめん

アジア風ねぎたっぷり汁そうめん(そうめん+さつま揚げを使ったレシピ)
10 分

そうめんやさつま揚げを使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

そうめん
3束
さつま揚げ
2枚
こしょう
少々
にんにくの薄切り
4枚
4カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2・1/2
うす口しょうゆ・またはしょっつる
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ2/3
こしょう
少々
小ねぎの小口切り
6本分
レモンの輪切り
2枚
香菜・またはセロリの葉・ザク切り
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    さつま揚げは食べやすい大きさに切る。
    そうめんはかためにゆで、冷水にとって冷ましてザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のさつま揚げ、こしょうを加えて
    ひと煮立ちさせ、(1)のそうめんを加えて温める。
  3. 3

    器に(2)のそうめんを盛り、(2)のさつま揚げ、小ねぎ、レモン、香草をのせ、(2)のつゆを注ぎ入れる。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー364 kcal
  • ・塩分5.3 g
  • ・たんぱく質15.4 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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