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あじの干物のトマト煮

材料(4人分)

あじの干物
2枚(300g)
玉ねぎ
1個(200g)
じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/2本(75g)
にんにくの薄切り
1かけ分
白ワイン
大さじ2
ホールトマト缶
1缶(400g)
2カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    干物は骨などが取れるようであれば取り除き、ひと口大に切る。
    玉ねぎはタテ半分に切り、さらにタテ1.5cm幅に切る。
    じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、にんじんは3mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、(1)の干物を
    皮目から入れ、焼き色がつくまで焼き、白ワインを加え、魚の臭みをとばす。
  3. 3

    (1)の玉ねぎ・じゃがいも・にんじんを加えて軽く炒め、ホールトマトをつぶしながら
    加え、Aを加えて中火で10分ほど煮る。
  4. 4

    弱火にし、フタをしてさらに5分煮て、火を止めて味をなじませる。
  5. 5

    器に盛り、好みでパセリを飾る。
  6. *干物はお好みのものでお作りいただけます。骨なしを使用するとより便利です。
  7. *干物はうま味が詰まっていて、ほどよい塩加減なのでトマトソースに干物のうま味が
     しみ込んで、コクのあるソースになります。
  8. *はちみつを少量加えても まろやかさとコクが増します。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー243 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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