つくり方
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1
豚肉は両端を折り、手前から巻いてロール状にする。 -
2
とうがんは種を取り、食べやすい大きさに切って皮をむく。
水からゆでて沸騰したら、1分ほどゆでて水気をきる。 -
4
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を巻き終わりを下にして入れ、
焼き色がついたら裏返してさらに焼く。 -
5
A、(2)のとうがん、(3)のにんじん、結び昆布を加えて10分ほど煮る。
味をみながらしょうゆを加え、(3)の豆腐を加えて5分煮る。 -
6
別の鍋に湯を沸かし、餅をゆでて器に盛る。 -
7
(5)に(3)のかまぼこを加えて煮、(6)の器に具材を盛り、(3)の水菜を添え、
汁を注ぐ。 -
*(5)の工程まで作り一旦冷ましてから温めると、
とうがんや他の食材に味がしみ込みより美味しくなります。 -
*沖縄の島豆腐、かまぼこ、昆布を使って作るとより沖縄料理の雰囲気になります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー256 kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質16.4 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く