つくり方
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1
かきは塩水で洗って酒(分量外)に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。 -
2
えのきだけは根元を切って長さを3等分に切る。しめじは小房に分ける。にんじん、ねぎは3~4cm長さのせん切りにする。絹さやはゆでて斜め切りにする。 -
3
フライパンに酒を入れ、(2)のえのきだけ・しめじ・にんじんを加えて火にかける。しんなりしてきたら、「ほんだし」、(1)のかき、(2)のねぎを加えてフタをして弱火で2分蒸し焼きにする。 -
4
器に盛り、ポン酢しょうゆをかけ、(2)の絹さやを飾る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー57 kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く