簡単手作り!「赤・麻婆豆腐」
材料(4人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(400g)
- 豚ひき肉
- 100g
- ねぎのみじん切り
- 1/4本分(30g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ1/3
- 水
- 150ml
- 「丸鶏がらスープ」
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2・1/4(11.25g)
- 「Cook Do」トウチ醤
- 小さじ1・1/2(7.5g)
- 水
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- ラー油
- 大さじ1/2
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
豆腐はさいの目に切る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜる。 -
3
フライパンを熱し、(2)、(1)の豆腐を入れて煮る。 -
4
肉に火が通ったら、いったん火を止め、合わせたBを加えてよく混ぜ、
再び火にかけ、とろみがつくまで煮る。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー156 kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く