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2色ソースの白菜メンチ

材料(2人分)

白菜
4枚
合いびき肉
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ3
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
薄力粉
適量
溶き卵
1個分
パン粉
適量
トマトケチャップ
大さじ2
ほうれん草
2株(60g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
薄力粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に玉ねぎを入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱し、冷ます。
  2. 2

    ボウルにひき肉、塩を入れて粘りが出るまでよくこね、(1)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ合わせて10分ほど休ませ、4等分し、小判形に形を整える。
  3. 3

    白菜は芯をそいで巻きやすい厚さにし、ラップで包んで電子レンジで芯がやわらかくなるまで3~4分加熱する。
  4. 4

    ほうれん草はラップで包み、電子レンジで1分ほど加熱してこまかく刻み、耐熱容器に入れ、Bを加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジで30秒ほど加熱し、よく混ぜ合わせ、ソースを作る。
  5. 5

    (3)の白菜を芯が手前になるように広げ、(2)のタネを手前にのせ、白菜で巻いて包む。同様にあと3個作り、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  6. 6

    フライパンの高さ1~2cmくらいまで油を入れ、170~180℃に熱し、(5)を加えて揚げ焼きにする。
  7. 7

    器にケチャップ、(4)のソースをのせて広げ、斜め半分に切った(6)を中央に盛る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー684 kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質28.2 g
  • ・野菜摂取量※251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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