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「はかた地どり」のつゆだくがめ煮

「はかた地どり」のつゆだくがめ煮(鶏ひき肉+里いもを使ったレシピ)
30 分

鶏ひき肉や里いもを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

鶏ひき肉・はかた地どりのひき肉
250g
干ししいたけ
4枚
ごぼう
1/2本(70g)
こんにゃく
100g
里いも
500g
にんじん
2/3本(100g)
れんこん
150g
さやいんげん
30g
2カップ
みりん
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    干ししいたけは水につけてもどす。こんにゃくはひと口大に切り、下ゆでする。ごぼう、里いも、にんじん、れんこんは乱切りにする。さやいんげんは3cm長さに切ってゆでる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、(1)のごぼう・里いも・にんじん・れんこんをそれぞれサッと浸して、水気をきる。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、ひき肉を小さく丸めて落とし入れ、軽く火を通す。
  4. 4

    別の鍋に油を熱し、(1)のしいたけ・こんにゃく、(2)のごぼう・里いも・にんじん、れんこんを入れて炒め、全体に油がまわったら、(3)をすべて加えてフタをし、10分ほど煮る。フタを取り、里いもがやわらかくなるまでさらに煮る。
  5. 5

    器に盛り、(1)のさやいんげんを散らす。
  6. *レシピ制作:西日本新聞

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー301 kcal
  • ・塩分2.8 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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