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大根のひき菜炒り

大根のひき菜炒り(大根+にんじんを使ったレシピ)
20 分

(時間外を除く)

大根やにんじんを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

大根・上部
300g
にんじん
1/2本(80g)
油揚げ
1枚(20g)
さつま揚げ
1枚(40g)
大根の葉
少々
100ml
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    大根は拍子木切りにしてザルに広げ、1~2時間ほど風干しする(時間外)。にんじんは拍子木切りにする。油揚げ、さつま揚げは熱湯をかけて油抜きし、細切りにする。大根の葉はゆでてこまかく刻む。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)の大根・にんじんを入れて炒める。しんなりしたら、A、(1)の油揚げ・さつま揚げを加えてフタをし、弱めの中火で7~8分煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、Bを加えて火を強め、汁気が少なくなるまでいり煮する。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふり、(1)の大根の葉を散らす。
  5. *レシピ制作:福島民友

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー117 kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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