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風に負けない!暖ごはん

白菜

冬野菜の代表 白菜ビタミンC・ミネラルを多く含みます

中国では大根、豆腐と合わせて「養生三宝」と呼ばれている白菜。健康維持に欠かせないミネラル類やビタミンCを多く含み、風邪予防や免疫力アップに効果的です。

おすすめメニュー:豚バラと白菜の重ね鍋
おすすめメニュー:豚バラと白菜の重ね鍋(みそ味)

大根

生でも、加熱してもおいしく食べられる!

ジアスターゼなどの消化酵素を多く含み、胃腸の働きを整えます。消化酵素は熱に弱いため、あまり加熱せずに大根おろしとして生で食べるのがおすすめ。

おすすめメニュー:豚バラ大根
おすすめメニュー:ぶり大根

しょうが

しょうがで
体を芯から温める

しょうがの辛みの主成分はジンゲロールといい、血行をよくして体を芯からあたためます。さらに、加熱するとショウガオールに変化し、胃の働きを促進して、食欲アップの効果も!

おすすめメニュー:豚肉のたっぷりしょうが巻き
おすすめメニュー:しょうがのしょうゆ漬け

おすすめレシピ

  • 風邪に負けない!
  • 夜食にもなる!受験の季節に
  • 弱った胃腸に
優しい
  • 冷えた体を温める
  • 鍋キューブ®を混ぜて作ろう!自分好みの鍋スタイル!

1. 風邪に負けない!

  • ごろごろ野菜のチキンポトフ
  • しょうが香る豚汁
  • ブロッコリーと豚肉の香味炒め
  • 白菜のクリーム煮

2. 夜食にもなる!受験の季節に

  • 根菜の和風リゾット
  • 豆とれんこんのスープ
  • ほうれん草のお好み焼き
  • ブロッコリーとコーンのミルクスープ

3. 弱った胃腸に優しい

  • 丸鶏スープ餃子
  • みぞれうどん
  • 野菜たっぷり卵雑炊
  • 白菜と豚肉のほうとう風スープ

4. 冷えた体を温める

  • レモン鍋
  • 豚肉とほうれん草の豆乳鍋

5. 鍋キューブ®を混ぜて作ろう!自分好みの鍋スタイル!

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  • 濃厚!しょうゆ白湯鍋
  • 辛コク!キムチ白湯鍋
  • 味わい!しょうゆ豆乳鍋
  • まろやか!キムチ豆乳鍋
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