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地元を食べよう!北九州「地元いちばん」
北九州市のブランド食材のご紹介

北は日本海、東は瀬戸内海に面した豊かな海の幸。南側に広がる山地からは山の幸、野の香り。
そして、市街地の間際まで田畑が広がる北九州市は大都市でありながら、海、山、大地から四季折々、新鮮な食材が届く恵まれた街です。
胸を張って自慢できる北九州市の食材を全国の皆様にご紹介します!

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アイコンの説明

大葉しゅんぎく

【仮・確認中】
北九州市で主に作らている葉先が丸くてギザギザの切れ込みが無い品種。
香りがやさしく繊維が柔らかなので、生のままサラダに、
アクが無く繊細な風味は鍋との相性もピッタリです。

収穫時期:10月~3月

若松潮風キャベツ

ミネラルをたっぷり含んだ玄海灘の潮風を常に受けて育った「若松潮風キャベツ」。
「若松潮風キャベツ」は甘みが強く、生食でもおいしく、加熱するとさらに甘く、芯までおいしく食べられます。

収穫時期:10月~6月

豊前海一粒かき

かきの表面の汚れ等をきれいに落とし、紫外線殺菌された海水で一晩浄化したものが「豊前海一粒かき」で
す。殻付きで、粒一粒大切に味わっていただくため、この名前になりました。

出荷時期:11月~3月

合馬たけのこ

合馬地区では竹林に上質な粘土質の赤土を手間をかけて敷き詰める客土という栽培方法と油粕などの有機肥料を使い、アクの少ない柔らかい筍を生産しています。
堀った直後に箱に詰め出荷するのでとっても新鮮です。

収穫時期12月~5月

関門海峡たこ

関門海峡の速い海流に負けないよう、岩にしがみつき鍛えられて育ち、足が太く、短く、吸盤が足の先までついています。
タコ壷漁によって漁獲されるので、タコに傷がつかず新鮮です。

漁獲時期:6月~12月
■「地元いちばん」ホームページはこちら(外部サイトに移動します) 
http://www.jimoto1ban.jp/
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