料理区分
ジャンル
調理法
人数

ご飯の炊き方

お米を計量する時は、炊飯器用のカップを使いましょう。
調理用の計量カップは1カップ=200mlなのに対し、お米を計るカップは1カップ=180ml(1合)です。計る時は表面を指でならして、すりきりで、きっちり計りましょう。

(1)炊飯器用のカップで米をはかり、ボウルに入れる。

(2)ボウルにたっぷりの水を加え、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。

(3)水を入れ、手でかき混ぜるように洗い、水を捨てる。これを3~4回ほど繰り返す。
※水が透明になるまでやらなくてもよい。

(4)炊飯器の釜に米を移し、目盛りまで水を加え、最低30分~2時間ほど水に浸す。水温によって異なるが、夏なら30分、水温の低い冬では2時間ほど水に浸して炊飯器にセットする。

(5)炊き上がったらできるだけ早くほぐす。炊飯器の底からご飯粒をつぶさないようふんわり混ぜる。

「ご飯の炊き方」の動画はこちら
動画を見る

ご飯が残ったら

炊飯器で長い間保温状態にしておくと、ご飯は黄色く変色したり、パサパサになってしまいます。残ったご飯は、温かいうちに1食分ずつラップで包み、冷ましてから冷凍庫に入れて保存しましょう。解凍は電子レンジで約2分。3~4週間はおいしくいただけます。

ページトップへ

この特集を見ている方は、こんな特集も見ています