料理区分
ジャンル
調理法
人数

食材の目安量

野菜、いも、きのこ、肉や魚介など、分量の重さに悩んだ時に参考にしてください。

  • ※ 重さは一般的な大きさのものの重量です(廃棄分を含んでいます)。
  • ※ レシピに重量が記載されている場合はそちらを参考にしてください。
  • 野菜類
  • いも類
  • きのこ類
  • 豆腐・豆製品類
  • 穀類
  • 肉類
  • 魚介類
  • 調味料の目安量はこちら

野菜類(50音順)

食品名 単位 重量
アスパラ 1束 100g
1本 20g
かぶ 1個 80g
かぼちゃ 1個 1200g
カリフラワー 1個 500g
キャベツ 1個 1200g
1枚 50g
きゅうり 1本 100g
ゴーヤ 1本 250g
ごぼう 1本 150g
小松菜 1束 300g
さやいんげん 1本 7g
春菊 1束 200g
しょうが 1かけ 12g
ズッキーニ 1本 200g
セロリ 1本 100g
大根 1本 1000g
1cm 25g
たけのこ(水煮) 1個 200g
玉ねぎ 1個 200g
食品名 単位 重量
とうもろこし 1本 350g
トマト 1個 150~200g
なす 1個 80g
にら 1束 100g
にんじん 1本 150~200g
1cm 10g
にんにく 1片 8g
ねぎ 1本 100g
白菜 1株 2000g
1枚 100g
パプリカ 1個 150g
ピーマン 1個 35g
ブロッコリー 1個 200g
1房 15g
ほうれん草 1束 200g
水菜 1束 200g
もやし 1袋 250g
レタス 1個 300g
1枚 30g
れんこん 1節 180g

ページトップへ

いも類

食品名 単位 重量
さつまいも 1本 250g
里いも 1個 50g
食品名 単位 重量
じゃがいも 1個 150g
長いも 1本 500g

ページトップへ

きのこ類

食品名 単位 重量
えのきだけ 1袋 100g
エリンギ 1パック 100g
1本 40g
しめじ 1パック 100g
食品名 単位 重量
しいたけ 1パック 100g
1個 15g
1枚
(軸を取ったもの)
10g
まいたけ 1パック 100g
マッシュルーム 1パック 150g
1個 10g

ページトップへ

豆腐・豆製品類

食品名 単位 重量
厚揚げ 1枚 100~150g
油揚げ 1枚 30g
食品名 単位 重量
豆腐 1丁 300g
納豆 1パック 50g

ページトップへ

穀類

食品名 単位 重量
精白米 1合(180ml) 150g
1カップ(200ml) 170g
食品名 単位 重量
無洗米 1合(180ml) 160g
1カップ(200ml) 180g
ご飯 茶碗1杯 140g

ページトップへ

肉類

食品名 単位 重量
鶏もも肉 1枚 250g
鶏むね肉 1枚 180g
鶏ささ身 1本 40g
食品名 単位 重量
ベーコン 1枚 20g
ハム 1枚 15g

ページトップへ

魚介類

食品名 単位 重量
あじ 1尾 150g
いか 1杯 300g
いわし 1尾 100g
えび 1尾 30~60g
かじき 1切れ 100g
かれい 1切れ 100g
さけ 1切れ 100g
食品名 単位 重量
さば 1切れ 80g
さんま 1尾 150g
たこ(ゆで・足) 1本 150g
たら 1切れ 100g
あさり(殻つき) 1個 10g
はまぐり(殻つき) 1個 30g
帆立貝柱 1個 20~50g

ページトップへ

この特集を見ている方は、こんな特集も見ています